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유디치과

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유디치과, 밸런타인데이 초콜릿이 치아 건강에 끼치는 영향

- 밸런타인데이 선물하는 초콜릿, 치아 착색의 주범…섭취 후 양치질 꼼꼼히! - 환절기에 건조해진 구강, 초콜릿이 충치·입냄새 유발할 수 있어 주의! - 초콜릿 먹고 양치질은 30분 뒤에…정기적인 스케일링으로 치아 착색 예방

밸런타인데이가 다가오고 있다. 밸런타인데이는 사랑하는 연인에게 초콜릿을 선물하고 사랑을 고백하는 날이다. 초콜릿을 먹으면 엔도르핀이 분비돼 기분을 좋아지게 하고 스트레스를 해소시킨다. 이 같은 초콜릿의 효능이 밸런타인데이를 더욱 로맨틱하게 만들어 주지만, 치아건강에는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요하다. 지금부터 박대윤 유디두암치과의원 대표원장과 함께 달콤한 밸런타인데이를 보낸 뒤 튼튼한 치아 건강을 지키는 방법을 알아보자. 밸런타인데이 초콜릿, 순간의 달콤함이 누런 치아 가져 올 수도 초콜릿은 충치를 유발시킬 뿐 아니라 치아 변색의 원인이 되기도 한다. 실제로 경희대학교 치의학전문대학원의 연구에 따르면 한국인 선호 음식물에 대한 치아 착색 지수를 분석한 결과, 초콜릿의 치아 착색 지수(11.03)가 홍차(12.73) 다음으로 높았다. 흔히 치아를 착색 시키는 원인으로 꼽혔던 커피, 와인보다 초콜릿이 치아 착색을 더 잘 유발하는 것으로 나타났다. 누렇게 착색된 치아는 좋지 못한 인상을 심어줄 수 있고 심한 경우 스트레스로 이어질 수도 있어 섭취 후 세심한 관리가 필요하다. 환절기에 먹는 초콜릿이 충치 유발 더욱 촉진시켜 밸런타인데이는 겨울이 가고



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